yammosov: (Default)
[personal profile] yammosov
27.07 (пн) Остров Седельный — остров Cеверный Вороний

За завтраком дочитали «Эпос о Гильгамеше». Пока собирали лагерь, пошел дождь. Но выплывали все равно с энтузиазмом: Юра сказал, что наконец-то задул ветер, ура, в путь!







"Моряк, покрепче вяжи узлы!"


Около 12 ч выплыли в сторону Вороньих островов. Завернули направо, «за угол». Действительно, ветер! Катамаран несся по волнам быстро, как в сказке, аж дух захватывало! Дети были в восторге: отличное катание! Скорость 11-12 км/ч. Ветер и волны усиливались. Кое-что удалось поснимать на фото и видео. Потом высота волн возросла до 3-4 метров, и самым актуальным вопросом стало, за что держаться во время качки. Дети вопили: «Ура! Американские горки!!!» и явно получали удовольствие.







































Для Наташи самым захватывающим стал момент, когда она увидела, что перед ее носом проносится отцепившаяся левая ванта (трос, натягивающий мачту), а сама мачта неспешно начинает заваливаться вправо — 5-метровая металлическая конструкция с двумя парусами. «Юра! Мачта падает!» Юра мгновенно отработал прием Атланта — принял мачту на плечо и держал, пока Наташа зацепляла кольцо ванты на место. Уф-ф-ф!!! А позже пришла интересная мысль: «А что было бы, если бы отцепилась ПРАВАЯ ванта и мачта упала бы НАЛЕВО???» Эта мысль долго не давала покоя. Позже ванту дополнительно привязали веревочкой, чтобы уж наверняка. Вот что значит незамкнутое кольцо вант-путенса - «улучшение», сделанное для серийного выпуска «Альбатроса»...

















Мы еще довольно долго катались. На одном из виражей недалеко пронесся мимо катамаран Ромы, но на наши вопли, улыбки и махание руками ответил улыбкой только Рома, остальные члены экипажа выглядели не очень счастливо. Тут-то Юре в голову закралось сомнение: все ли наслаждаются катанием. Связь по рации показала, что на Ромином катамаране один матрос замерз, у другого — морская болезнь. На Володином судне взрослые в порядке, а вот дети порядком напуганы. Тогда Юра принял решение убрать паруса, сцепить катамараны и идти далее на моторе. Так и сделали.






















Поскольку все устали, промокли и многие замерзли, капитан велел устроить обеденную стоянку на острове Русский кузов. Пока готовилось картофельное пюре, энтузиасты (в основном, Володя Ф.) набрали два кана подберезовиков. После обеда довольно быстро добрались до Северного Вороньего острова.










На острове оказалось оборудованное костровище, стол с тентом и деревянный туалет — все в отличном состоянии.
В первую очередь поставили детскую палатку, запустили туда детей и переодели их во все сухое. (Дети моментально засели играть в карты.) Потом поставили три палатки для взрослых и занялись костром. Разводить костер из насквозь промокших веток под проливным дождем — занятие для терпеливых. Рома, скаут со стажем, бился час и сдался на милость полстакану бензина. Дело пошло, хотя и не резво. Юра поставил один катамаран на бок — устроил ветрозащиту костра. Наташа и двое студентов не вынесли холода и, не будучи способны на подвиги генерала Карбышева, забились в палатки. Остальные взрослые довольно стойко переносили сочетание мокрой одежды и низкой температуры воздуха, так что даже приготовили ужин на костре - чечевицу. Особо замерзшим ужин любезно подали в палатки, поскольку они наотрез отказывались вылезать.







Ввиду проливного дождя посуду не мыли и зубы не чистили. Дети (кроме Саши) легли спать в своей «детской» палатке.
Володя Ф. полночи сидел у костра, сушил детскую одежду. Юра вставал в 6 утра, поддерживал огонь, чтобы тот совсем не угас.
Ах да, еще утром Рома раздал всем слова, чтобы все учили и готовились к спектаклю. Но в течение дня было немного не до того...








From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios