yammosov: (Default)
[personal profile] yammosov
Утром мы приехали на поезде из Марселя в Авиньон и пошли гулять по историческому центру.
Авиньон, старый город.




А это знаменитый Авиньонский мост, о котором поется в детской песенке "Sur le pont d'Avignon" ("На мосту в Авиньоне"). Назывется он Сен-Бенезе. Прямо на мосту находится капелла Святого Николая. Мост интересен тем, что, перекрывая две трети ширины реки, он не доходит до противоположного берега. Его несколько раз восстанавливали после обрушения во время весенних половодий, но, в конце концов, бросили это дело как безнадежное.




Капелла на мосту и заросли лаванды на берегу.


Попасть на мост Сен-Бенезе можно только с городской стены через подъемный мост.

Внутри капеллы.







Вид с моста на Папский дворец в старом городе.

Вот тут нам пришлось прервать прогулку по Авиньону, чтобы успеть на междугородный автобус в Пон-дю-Гар и обратно.
Вела автобус симпатичная бабуля где-то за 60, всю дорогу болтала со своей знакомой на первом сиденье. Опоздала в Пон-дю-Гар на 15 минут, но при этом создала неповторимую атмосферу сельских посиделок.
Пон-дю-Гар - древнеримский акведук, переброшенный через реку Гаронну в I веке н.э. Отлично сохранился. Самое высокое из подобных сооружений. В нижнем ярусе 6 арок, в среднем - 11, в верхнем - 35.
Честно говоря, я боялась, что место будет "выхолощенное" туристами, пустое. Но, к счастью, ошиблась: местечко очаровательное, очень симпатичное.



По нижнему ярусу моста можно гулять. На средний и верхний доступ запрещен.


Июнь, прохладно. Купается только молодежь.







Виноградники между Пон-дю-Гаром и Авиньоном.

Вернулись в Авиньон и продолжили прогулку по центру. Обед в ресторане: морской язык, утка и баранина. Все свежайшее и просто тает во рту!









По дороге в Папский дворец.

Местный храм и кафе.

На задворках Папского дворца.

Фасад Папского дворца.





Модель здания внутри самого дворца.







Одно из немногих мест, где сохранились оригинальные потолки 14-го века.
Вообще, зданию не повезло: на протяженни его существования его столько раз разрушали, поджигали и просто грабили, что чудом уцелевшие фрагменты являются здесь роскошью. Большую часть великолепия дворца мы наблюдали на экранах в виде компьютерной графики - результат исследовательской деятельности местных историков.

Фреска с растительным орнаментом.



Для наглядности плиты пола подняты, чтобы посетители могли увидеть объемы сокровищницы. Восторженные туристы уже накидали туда мелочи.



Внутренний двор.


Многие скульптуры не имеют прямого отношения к Папскому дворцу - привезены сюда из других мест и выставлены на обозрение публики.







Портреты пап, живших по дворце.



Вид дворца с площади перед ним.





Украшение ближайшей кафешки.


Витрина магазина где-то в центре Авиньона.







Вернулись в Марсель. На одной из центральных станций метро устроен небольшой музей - выставлены модели электрического транспорта.








В Марселе вечером было неспокойно - начался Чемпионат мира по футболу. По улицам бродили толпы возбужденных людей. Все кафешки были забиты до отказа - посетители пили пиво и ели сосиски перед огромными экранами. Рядом с фанзонами дежурила полиция. Мы выбрались из метро и поскорее в гостиницу. Отдыхать!!! Поздно ночью громкие гудки машин и крики фанатов возвестили об окончании матча и победе французов.




December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios