yammosov: (Default)
[personal profile] yammosov
Сегодня мы отправились из Бордо за город в шато - винодельческое хозяйство. Мы заранее списались с хозяйкой (madame Stella Puel) и договорились об экскурсии. 40 минут на автобусе от гостиницы, 15 минут пешком - и мы у ворот шато Бардан (Bardins).

Гостей встречают старинные ворота с названием шато и надписью "Охота запрещена". Возможно, здесь водятся кролики? Или табличка была актуальна несколько столетий назад?

Главное здание усадьбы.





Во дворе полным ходом идет подготовка к Средневековому празднику, который состоится через несколько дней. Расставляются столы, лавки, палатки, развешиваются гербы. Уже идет занятие с детьми по геральдике. Жаль, что мы не застанем сам праздник.





Хозяйка встретила нас и повела на экскурсию. В хозяйстве имеется 10 гектаров винограда, в основном, красного, но есть и белый. Виноград отцветает и завязывает ягоды. Все посадки ухожены.



Возле дома разбиты клумбы...

... и хранится инвентарь прошлого и позапрошлого веков.

Кот без сапог.

Морская свинка в вольере. Кролик не захотел фотографироваться.

Цистерны для первичного хранения вина (этап брожения).

Бочки для длительного хранения готового вина.

Вино в бутылках.




Мадам Stella Puel демонстрирует работу устройства для затыкания бутылок пробками.






Дегустационная комната.



Мы продегустировали 4 вида красного и белого вина, выбрали кому что понравилось и приобрели, сколько смогли унести. Экскурсия замечательная, хозяйка все объясняла подробно и ответила на все наши вопросы. Вывод мы сделали сами: производить качественное вино архитрудно не столько из-за сложности самого процесса, сколько из-за постоянного контроля государства на всех этапах. Экскурсия шла на английском языке. Хорошо, что я предварительно прочла статьи о виноделии на русском и английском, разобралась в теме и в терминологии. Без этого было бы совсем непонятно. Тем, кого не пугает подобная подготовка, я смело рекомендую шато Bardins! А со свободным французским еще проще. (Примечание: среди владельцев шато практически нет русскоговорящих, поэтому подавляющее большинство экскурсий проводится на английском или французском языках.)

Вторая жизнь винной бочки.

Пассифлора.

Очиток на черепичной крыше.

Старинный пресс, карета, стремянка и корыто со старыми стволами винограда.





Из шато мы вернулись в центр Бордо, побродили по магазинам, затем забрали багаж из гостиницы и полетели в Марсель. Вот так  выглядит побережье Марселя из салона самолета. Сверху был даже виден остров с замком Иф (примерно в миле от берега).



Гостиница - в центре Марселя, с прекрасным видом на базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард.


December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:15 am
Powered by Dreamwidth Studios